Checklist Trimester Kedua (Bagian 1)

Mulai dari mana ya ngebahas trimester kedua. Berhubung badan udah ngga lemas seperti waktu trimester pertama, trimester kedua jadi periode buat menyelesaikan banyak hal sebelum trimester ketiga (yang konon kembali membuat badan capek) datang. Di trimester kedua, level energi saya memungkinkan untuk memikirkan banyak hal, jalan ke sana-kemari untuk mengurus macam-macam sambil tetap kerja penuh … More Checklist Trimester Kedua (Bagian 1)

5 Hal Andalan Waktu Hamil

Kaki pegal, sakit punggung, kulit kering, … Banyak perubahan (badan) selama hamil yang kadang mengganggu kenyamanan beraktivitas seperti biasa. Berikut ini beberapa hal yang saya syukuri selama hamil, karena membantu banget bikin kehamilan lebih nyaman. Happy body bikin jadi happy mommy. Halah! Compression socks Memasuki trimester kedua, dokter kandungan saya menjadwalkan untuk mengukur kaki saya … More 5 Hal Andalan Waktu Hamil

Cerita dan Checklist Trimester Pertama sebagai Ekspat

Setelah satu setengah tahun pertama pernikahan memutuskan untuk tidak punya anak dulu, akhirnya awal tahun ini saya dan suami mendapat berkat kehamilan pertama. Jauh dari keluarga, dari teman-teman dekat yang sudah lebih dulu punya anak, dan di negara yang sistem kesehatannya masih asing bagi saya, saya jadi terdorong untuk menuliskan pengalaman kehamilan pertama saya di … More Cerita dan Checklist Trimester Pertama sebagai Ekspat

Itinerary 7 Hari di Kansai, Jepang

Welcome to my Japan series. Beberapa post yang akan datang, saya akan share detil perjalanan saya selama 7 hari di area Kansai, Jepang awal tahun ini. Karena saya traveling sendiri, nantinya saya akan share juga pertimbangan akomodasi dan tips kegiatan/perjalanan yang relevan buat teman-teman yang berminat jalan sendiri juga. Post yang sekarang itinerary aja, dan … More Itinerary 7 Hari di Kansai, Jepang

Tips Tempat Mencari Info S3 dan Waktu Mendaftar S3

Dulu ketika hendak melamar S3, saya mencari informasi lowongan S3 dari berbagai situs (bisa dilihat di bawah artikel ini), tapi kali ini saya akan bicara tentang satu cara yang menurut saya bisa membantu memberikan informasi tambahan yang biasanya tidak kita dapatkan di situs-situs lowongan PhD. Kontak mahasiswa S3 di grup yang Anda minati. Langkah yang … More Tips Tempat Mencari Info S3 dan Waktu Mendaftar S3

Memulai Babak Baru, Kilas Balik Masa S3

Seminggu sebelum saya menikah bulan April lalu, akhirnya draft final S3 saya disetujui oleh promotor (profesor/pembimbing utama) saya. Artinya, saya sekarang bisa menentukan tanggal sidang/defence, dan mengirimkan thesis saya kepada committee/penguji sidang yang akan memeriksa thesis saya sebelum didiseminasikan kepada publik. Empat tahun rasanya lewat begitu saja. Sedihnya, selama empat tahun ini, saya tidak banyak … More Memulai Babak Baru, Kilas Balik Masa S3

Lanjut S3 Ngga Ya?

Saya sering mendapat pertanyaan dari teman-teman yang sedang atau baru menyelesaikan studi S2 mereka tentang perlu tidaknya melanjutkan studi ke jenjang S3. Ketika kelulusan S2 saya semakin mendekat lima tahun lalu, saya termotivasi untuk melanjutkan S3 karena dua hal. Pertama, saat itu saya ingin melanjutkan karir sebagai dosen. Motivasi saya yang kedua, pengalaman riset di … More Lanjut S3 Ngga Ya?